1/1
Residence, Nieuwveen [NL]

Residence, Nieuwveen [NL]

EeStairs + Enzo architecten

Als Enzo Architecten diese Residenz im holländischen Nieuwveen entwarfen, schufen sie ein Gebäude und Interieur, das mit drei Worten zu beschreiben ist: modernistisch, minimalistisch, monochrom. In dem Moment, in dem man sich dem Haus nähert, wird dies ganz offensichtlich: Das Gebäude besteht aus schwarzen und weißen Rechtecken mit einem überdimensionalen, tiefschwarzen Portikus.

Innen dasselbe Bild, wobei die Treppe die monochromen Effekte zusätzlich hervorhebt: schwarzer Handlauf, weiß lackierte Stahlstufen, schwarzes Stahlstrebengeländer über die komplette Höhe. Der Treppenaufgang ist frei von jeglichen Details, was bedingte, dass er sehr präzise angefertigt und installiert werden musste. Denn bei einem minimalistischen Design wäre selbst die kleinste Fehlausrichtung oder Unvollkommenheit offensichtlich.

EeStairs hat mit großer Sorgfalt sichergestellt, dass die Stufen und Setzstufen aus Stahlblech keine Nähte oder Schweißnähte zu haben scheinen. Und die äußerste Präzision der Treppe zeigt sich am deutlichsten in den perfekten Radien, in denen die Setzstufen mit den Stufen verbunden sind: Selbst aus der Nähe betrachtet ist der "Richtungswechsel" wunderschön glatt.